1
[房价查询] 查阳江楼盘真实成交价格 置业买房必看
2
[楼市数据] 阳江楼市每日成交网签 每周成交网签
2
[城建热闻] 阳江森林公园年底将建成 将是粤西最大
3
[腾讯福利] 腾讯房产开启最潮看房团 来抢微信红包
4
[新盘曝光] 阳江地区最新楼盘 一手资料抢先曝光
5
[看房日记] 金湖蓝天:精品户型成就舒适湖居典范
6
[楼盘评测] 阳江楼盘评测汇总专题 带你买好房子

贵圈真乱!房企儿子和“父亲们”的隐秘关系

纯公众公司万科有个央企老爸 险企生命人寿竟有两房企儿子

父亲节即将到来,而从房产领域来看,也有非常有趣的父子关系存在。若将房企公司看作是儿子,而其单一最大股东自然成为了他们的父亲。因为最大股东不论是作为投资者存在,还是作为直接管理者存在,与现实世界中的父亲角色颇有相似之处。

南都记者本周搜集了一系列热门的房企儿子和他们的股东父亲,其中有不少有趣的父子关系组。比如龙头房企万科,虽然是股权高度分散的纯公众公司,但其单一最大股东却是央企华润集团,而同时华润集团还拥有深耕房地产领域的子公司华润置地。而绿城集团在去年经历了生存危机后,如今已引入中交集团成为其最大股东。

而有些财大气粗的股东父亲,单在房地产领域内,就拥有好几个亲生的房企儿子(均为该公司的单一最大股东)。如保利地产和保利置业都是由保利集团控股。

统筹、采写:南都记者 王莎莎

万科的隐形老爸,华润置地的亲爹都是央企华润集团

父亲:华润集团

儿子:万科地产、华润置地

所持比例:华润集团持有万科地产14.91%的股份,持有华润置地65.02%的股份

父子不得不说的故事:

早在1996年上半年,万科就与华润进行了第一次“亲密接触”。到了2000年8月10日,深特发签署股权转让协议,将其持有的深万科国有法人股51155599股全部转让给中国华润总公司。股权转让后,华润集团及其关联企业以15.08%的股权份额成为万科第一大股东。

央企集团“华润系”虽有着强大的财力,但在增持万科直至第一大股东的同时,却始终未能形成对万科的实际控股。万科目前已成为股权高度分散的纯公众公司。在近来的十几年间,即使是第一大股东华润系,对万科持股比例也只维系在15%左右。据记者观察,华润集团并未像对待其业务单元如华润医药、华润电力那样去管理和干涉万科,更像是万科的财务投资者。

在“华润系”拥有的7大业务板块中,包括华润医药、华润创业、华润电力等,而在房地产板块,华润集团也拥有着自己的子公司华润置地。曾经,华润集团同样希望在房产领域占有控制地位,一度试图以并购方式来构建其庞大的“房地产航母”的梦想,比如计划整合万科及华远地产,不过未能如愿。

作为亲生子的华润置地,在父亲华润集团的“孵化”下获得了大量的资金、土地资源等,近年来在深圳大本营内发展迅猛,其商业地产的开发模式也不断在内地多个城市复制。巧合的是,万科总部同样位于深圳,不过这两家公司实际上在业务中并未有太多交集。

采写、整理:南都记者 徐凤 王莎莎 实习生 彭馨仪

独宠最会赚钱的儿子“中海地产”中建股份所有地产业务全归它

父亲:中国建筑股份有限公司

儿子:中海地产

所持比例:中国建筑股份有限公司持有中海100%的股份,旗下其他房地产业务已全部注入中海地产

父子不得不说的故事:

中海地产素有“工科中海”的美誉,显然就是“遗传”它的爸爸(控股股东)就是中国建筑股份有限公司,承建过大量中国及其他国家或地区的地标性建筑,盖房子这种事自然不在话下。值得注意的是,此前中建股份在房地产领域本来还有好几个儿子,中海地产颇为争气,尽管销售额没有做到房企宇宙第一,但多年来一直都是房企当中的利润王,去年每5天就能赚3亿元秒杀万科,连续12年净利润增长高于20%。那么会赚钱,中建股份最“疼”的当然也是中海地产啦。今年中建股份将中建股份房地产事业部、中国中建地产有限公司及中建国际建设有限公司运营的房地产发展业务,全部注入了中海地产。一方面是为了解决同业竞争问题,另一方面也是有意将中建旗下房地产资源发挥至最高水平。

采写、整理:南都记者 林广 实习生 何泉

手心手背都是肉保利集团两地产儿子或整合

父亲:保利集团

儿子:保利地产、保利置业

所持有比例:中国保利集团持股保利地产累计达44%;中国保利集团持股保利置业累计达47.4%。

父子不得不说的故事:

保利地产和保利置业都是由保利集团控股,是兄弟关系,分别在上海和香港交易所上市。从纯市场的角度上看,保利地产在规模和行业地位上都要高于保利置业。根据公开数据,2014年,保利地产实现签约金额1366.76亿元,保利置业完成合约销售额约241亿元,兄弟两个悬殊比较大。

保利集团早期是希望通过保利地产与保利置业错位开拓市场,前者主要开拓一、二线大城市,后者主力深耕二线以及以下城市,但随着双方规模的不断壮大,业务重叠的区域越来越多,同业竞争也愈加激烈。保利置业正将重心向一、二线城市转移,在全国20余个城市开发房地产,截止至2014年底在建项目及土地储备总建筑面积超过2500万平方米,开发项目逾70个。目前兄弟两人的重叠城市已经由原来的4个涨到现在的7个。

2015年在央企大重组的背景下,有关两者整合的猜想再度成为行业关注焦点。保利地产集团董事长宋广菊、保利置业集团董事总经理韩清涛在2014年报中都表示,整合是整个集团在发展过程中重要的一环。但是整合涉及到两个资本市场,需要做很多方面的研究和论证,将由北京总部牵头进行研究和方案制定。

采写、整理:南都记者 王艳玲

改造绿城“去宋卫平化”新爹中交集团将组建千亿级地产平台

父亲:中交集团

儿子:绿城地产、中房地产等

所持比例:中交集团持有绿城28.912%的股份,同时以全资子公司持有中住地产持有上市公司中房地产53.32%的股份

父子不得不说的故事:

绿城和融创在去年“闪婚”又“闪离”,最终还是于年底“改嫁”中交集团。当时,中交集团与九龙仓成为绿城地产的并列第一大股东,各自持有24 .287%股份。不过到今年5月,中交集团继续提升在绿城的话语权,通过增持股份,合计持有绿城28 .912%股份,成为第一大股东。

中交集团由国务院国资委中方集团成建置地重组而来,拥有16家具有房地产主营业务资质的央企。并购整合以后,中交集团面临着规划、发展房地产业务的课题,提出了要成为“有特色的房地产企业”。

中交集团总经济师兼中交建董事会秘书刘文生表示,目前中交集团入驻绿城董事会,履行大股东的义务,并且重点将从建立良好的公司治理结构等方面对其进行改造,“去宋卫平化”。未来中交集团将整合绿城以及原旗下中房地产、中交地产等板块,最终组建一家新的中交房地产集团,将是千亿级别的地产平台。

采写、整理:南都记者 王莎莎

业务不跨界资金跨界生命人寿猎来佳兆业、金地两儿

父亲:生命人寿

儿子:佳兆业、金地集团

所持比例:生命人寿持有佳兆业股份累计达29.96%,成为佳兆业单一最大股东;生命人寿持有金地集团股份累计达12.8648%,成为金地集团第一大股东(根据表决权计算)。

父子不得不说的故事:

生命人寿是一家全国性的专业寿险公司。自2013年以来,生命人寿在二级资本市场上频频举牌,金地集团、佳兆业甚至大型国企中煤能源,都成为其围猎目标,累计耗资已远超过百亿元。

去年儿子佳兆业陷入破产危机,12月时公司大股东大正投资向生命人寿旗下富德资源投资转让公司股本中的5.755亿股股份,生命人寿在佳兆业集团的持股比例上升至29.96%。不过,郭氏家族的整体持股的大昌、大丰、大正比例总和虽降至约50.14%,却依然维持对公司的绝对控股地位。

在佳兆业危机中,生命人寿扮演着重要角色。今年4月,生命人寿输血挽救优质资产,使得佳兆业的偿债能力大幅提高,也使得融创收购佳兆业的难度进一步加大,直至融创退出收购计划。

除佳兆业之外,去年生命人寿还以12.8648%的股权成为金地集团的第一大股东(根据表决权计算)。变动完成后,生命人寿与金地集团在人员、财务、资产、业务和机构等方面保持相互独立并将继续保持相互独立。生命人寿承诺,将不会在中国境内从事与金地集团业务构成同业竞争或潜在同业竞争的业务或活动。

业内分析认为,金地集团、佳兆业均从事地产业务,拥有庞大的土地资源。生命人寿资金介入房企很可能是出于对房地产尤其是养老房产的整合需求,以达到产业协同效应。

采写、整理:南都记者 王艳玲

(编辑 子盈)

贵圈真乱!房企儿子和“父亲们”的隐秘关系

贵圈真乱!房企儿子和“父亲们”的隐秘关系

加入腾讯房产肇庆站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【看房1号群:173035174】

腾讯房产肇庆看房1群

【看房2号群:333031887】

腾讯房产肇庆看房2群

【看房3号群:194046225】

腾讯房产肇庆看房3群

【看房4号群:312032147】

腾讯房产肇庆看房4群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
阳江看房群1:282266367 阳江腾讯房产看房群② 阳江看房群3:315701758 阳江看房群③
在这里,熟悉阳江房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产阳江站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产阳江站”获取更多房产资讯及购房优惠.