1
[房价查询] 查阳江楼盘真实成交价格 置业买房必看
2
[楼市数据] 阳江楼市每日成交网签 每周成交网签
2
[城建热闻] 阳江森林公园年底将建成 将是粤西最大
3
[腾讯福利] 腾讯房产开启最潮看房团 来抢微信红包
4
[新盘曝光] 阳江地区最新楼盘 一手资料抢先曝光
5
[看房日记] 金湖蓝天:精品户型成就舒适湖居典范
6
[楼盘评测] 阳江楼盘评测汇总专题 带你买好房子

今年1-5月销售额首次上涨 开发商销售仍存压力

今日统计局公布了2015年1-5月全国房地产开发和销售情况。第一、2015年1-5月份,全国房地产开发投资32292亿元,同比名义增长5.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。其中,住宅投资21645亿元,增长2.9%,增速回落0.8个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.0%。

德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示:从房地产投资增速同比的趋势来看,全国房地产开发投资增速仍然延续了增速放缓的趋势,尽管330新政、央行降息等各方利好刺激,但对于不少城市,尤其是仍然库存高企的三四线城市来说,开发商仍然面临着较大的销售压力。

从数据上也能明显看到,无论是东部、中部还是西部地区,商品房的销售面积同比数据已经明显好转,尤其是东部和西部,在公积金松绑等作用的刺激下,1-5月商品房销售的面积同比数据已经由负转正,不过,作为三四线城市最为集中的中部地区来说,同比仍然下跌,销售压力巨大。

第二,1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7650万平方米,同比下降31.0%,降幅比1-4月份收窄1.7个百分点;土地成交价款2192亿元,下降25.8%,降幅收窄3.3个百分点。

德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示:从去年以来,全国房地产开发企业土地购置面积同比一直处于下降的状态,尤其是2015年以来,同比已经连续四个月出现跌幅超过30%的情况。一方面是因为今年第一季度各方对房地产市场的预期存在较大的不确定性,开发商拿地谨慎,另一方面是由于今年土地供应方的供地计划大幅减少,各方原因的叠加导致了房企拿地量的明显减少。

据德佑链家研究部监控数据显示:2015年1-5月,全国成交的土地(包含工业用地、保障房用地)建设面积合计为6.2亿平方米,2014年1-5月,全国成交的土地建设面积合计为7.3亿平方米,环比下跌16.1%。

第三,1-5月份,商品房销售面积35996万平方米,同比下降0.2%,降幅比1-4月份收窄4.6个百分点。其中,住宅销售面积同比持平,办公楼销售面积下降9.3%,商业营业用房销售面积增长3.9%。商品房销售额24409亿元,增长3.1%,1-4月份为下降3.1%。其中,住宅销售额增长5.1%,办公楼销售额下降12.4%,商业营业用房销售额下降1.4%。

德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示:今年1-5月,全国商品房销售面积仍然处于同比负增长,但已缩小至0.2%,为近26个月以来的同比最小值,而商品房的销售额同比情况已经由跌转涨,并且销售额与销售面积的同比幅度差距较大,在销售额大幅上涨的同时,销售面积仍然处于环比下跌的状态,也就是说,商品房的成交均价出现了大幅上涨。仅仅从上海的表现来看,德佑链家研究部数据显示:2015年1-5月,全市商品房的成交均价为26514元/平方米,同比上涨12.7%。

近期受各路利好效应的叠加,一手市场回暖明显,特别是改善型购房者趁此波行情大量入市,不仅对成交量的提升有拉动作用,也带动了成交均价的上涨。从统计局的数据来看,东部地区由于一线城市和二线城市比较集中,销售额的同比涨幅明显超越销售面积,而尽管中部地区同比仍然呈现负数,但拿销售额与销售面积的数据比较不难发现,商品房的成交价格也正处于上涨阶段。作为三四线城市比较集中的中、西部地区,而政策也已经消化了一段时间,预计接下来同比负数的情况将会完全扭转。

四、1-5月份,房地产开发企业到位资金45966亿元,同比下降1.6%,降幅比1-4月份收窄0.9个百分点。其中,国内贷款8740亿元,下降6.8%;利用外资150亿元,同比持平;自筹资金18389亿元,增长0.9%;其他资金18688亿元,下降1.5%。在其他资金中,定金及预收款10973亿元,下降4.2%;个人按揭贷款5575亿元,增长4.4%。

德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示:从开发企业资金到位情况来看,资金到位增速仍然下行,开发商的销售压力仍然存在。从4月初至5月,全国多数城市公积金政策出现松绑,购房者加速入市,而且这部分购房者购房都是要利用公积金贷款的,公积金的使用率也会尽量达到最大化,使用公积金贷款购房的购房者比例大幅上涨,这也是个人按揭贷款同比出现大幅增长的主要原因。不过,定金和预收款同比确实负数,可见,开发商的销售压力仍然存在,目前的到位资金主要是依靠前期积累的贷款,一旦贷款资金基本到位后,后期开发商的资金到位压力将会进一步加大。从目前的情况来说,开发商首要任务仍然是去库存。

今年1-5月销售额首次上涨 开发商销售仍存压力

今年1-5月销售额首次上涨 开发商销售仍存压力

加入腾讯房产肇庆站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【看房1号群:173035174】

腾讯房产肇庆看房1群

【看房2号群:333031887】

腾讯房产肇庆看房2群

【看房3号群:194046225】

腾讯房产肇庆看房3群

【看房4号群:312032147】

腾讯房产肇庆看房4群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
阳江看房群1:282266367 阳江腾讯房产看房群② 阳江看房群3:315701758 阳江看房群③
在这里,熟悉阳江房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产阳江站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产阳江站”获取更多房产资讯及购房优惠.