阳江闸坡现代渔港三个标段同时施工

每日播报阳江日报2017-12-18 09:02

阳江闸坡现代渔港三个标段同时施工

多台桩机正在高桩码头加紧施工。梁文栋 摄

将疏浚港池及航道面积80万平方米,平均水深增至4.77米

阳江日报讯(记者/刘文婷)前日,记者走访闸坡现代渔港建设项目施工现场获悉,目前第一、第二、第四三个标段同时施工,第三标段在进行招标。第一标段高桩码头完成150支桩的灌注,完成工程量近四成,第四标段港池及航道疏浚工程开工,将疏浚港池及航道面积80万平方米,平均水深加深至4.77米。

前日上午,闸坡渔港风和日丽,项目第一标段高桩码头施工现场一派忙碌。原搭建的200米长钢质桩基平台被拆除了约40米,露出多行灌注桩,数名工人正操作切割机破桩头。未拆除段,10台桩机分段同时进行冲孔桩施工,工人们有的在清泥,有的在安装钢筋笼,进行灌注前的准备。

据现场施工负责人介绍,新建的高桩码头长371.5米,采用桩基础梁板结构设计,需要灌注292根直径1米、深度20米左右的桩,目前已完成150根。接下来,将一边推进灌注桩施工,一边破桩头使其达到设计桩顶标高,再进行做桩帽、架码头横梁、铺设水泥面等后续工作。“11月至来年5月避开台风季,港内风小浪小,是施工的黄金季节,我们安排充足人手加紧施工,弥补之前耽误的工期。”该负责人表示。

同时,第四标段港池及航道疏浚工程和第二标段重力式码头建设都在进行中。据了解,第四标段于上月末进场施工,对约80万平方米的大港区及航道进行疏浚,疏浚后港池平均水深将由目前的3米加深至4.77米。第二标段重力式码头已转入海上作业,由于潮位低,施工船舶难以通行,大大制约施工进度。目前基槽验收仅100米,基床抛石完成60米。

据闸坡现代渔港建设项目相关负责人介绍,高桩码头和重力式码头是渔船靠岸交易的主要场所,建成后闸坡渔港将新增60多个泊位。同时疏浚港池及航道将大大增加渔船的停泊面积,使大型渔船能自由进出。预计渔船进港量将增至3万艘次,水产品交易量、交易额将分别增至25万吨、10亿元。届时,闸坡渔港将成为粤西重要的水产品集散地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论