红丰塘围圩堵车现象日益突出

每日播报阳江新闻网2017-12-06 09:22

周边群众盼建新路缓解出行难

红丰塘围圩堵车现象日益突出

上图:昨日早上7点50分,红丰镇塘围中学路口出现堵车情况。谭兴孚 摄

阳江日报讯(记者/谭兴孚)前日下午5点开始,县道592线阳东区红丰镇塘围圩路段再次出现大堵车现象,车龙长达两公里,拥堵情况持续至当晚7点半左右。附近居民表示,该路段堵车已成常态,严重影响了周边群众的出行,希望相关职能部门能拿出有效方案,彻底解决这一难题。

昨日早上7点半左右,记者从市区出发,往红丰镇方向行驶。经过沈海高速塘围高架桥时看到,经过改造后,该处车辆通行顺畅,一改往日堵车黑点的面貌。但没走多久,来到新鸿酒店前的一座小桥,便开始出现拥堵情况。车龙只能一点一点向前挪动,一些心急的车主见缝插针,从车道旁边的泥路穿插过去,扬起阵阵尘土,两边的商铺深受其害,不停地向路面泼水,以减少扬尘。

一家日杂店老板告诉记者,该路段周一至周五上下班高峰时段几乎天天堵车,一般堵半小时,有时遇上圩日或者婚嫁喜事集中的好日子,堵上一两个小时也是常有的事。附近居民表示,希望相关部门对该路段的交通设施进行完善和升级,并在高峰时段派人到场疏导交通,以缓解交通堵塞的状况。

随后,记者来到县道592线红丰镇塘围中学十字路口看到,造成堵车的症结正是在这里。由于这里没有交通信号灯,四个方向的车辆都汇集在一起,而且东西走向的道路只有一车道,过往车辆往往被堵在路口中间,如果现场无人指挥,很多摩托车、电动车抢行,常常导致该路口乱成“一锅粥”,四个方向的车辆都动弹不了。

对此,阳东公安分局交警大队塘坪中队负责人告诉记者,造成该路段堵车的主要原因是车多路窄,县道592线是阳东大八镇、塘坪镇、红丰镇10多万群众出入市区的唯一通道,该道路设计只有两车道,随着近年来汽车数量的增长,该道路已经远远满足不了群众的出行需求。而塘围中学十字路口则是一个瓶颈,由于东西走向的道路只有一车道,无法在这里安装交通信号灯,而每天接送学生的家长遇上市区上下班的车流,如果互不相让就会出现堵车的情况。该负责人表示,为了缓解该路段堵车问题,今年以来,该中队完善了道路的标志、标线,并在高峰期增派警力到现场疏导交通。但受道路条件限制,遇上圩日或婚嫁喜事集中的好日子,堵车现象依然比较严重。

红丰镇政府相关负责人表示,镇政府也研究过这个问题,由于历史遗留问题,塘围中学十字路口东西走向的道路只有一车道,要增设交通信号灯就必须拆掉路口的四座房屋,但镇里根本没有这个财力,目前只能安排治安队员每天在上下班高峰期到路口疏导交通。要彻底解决堵车的问题,需要上级交通部门规划一条新的道路,将大八镇、塘坪镇的车流分流出去,绕过红丰镇直通市区,这样就会大大缓解红丰镇的交通压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论