买房要同时买车位吗?懂行的这么说!

每日播报大理买房2017-12-06 09:21

大家在买房的时候,经常能够发现很多楼盘都绑定了车位,想买房,就必须要先买车位。可是对于很多刚需购房者来说,一个车位的资金压力也是巨大的,而且现在人人又都有车,如果不买的话以后车就没有地方停了。那么,买房子要不要同时买个停车位呢?

买房要同时买车位吗?懂行的这么说!

小区的车位分几种?

一般情况,车位分为3类:产权车位、公摊车位、人防车位。

1、产权车位

产权车位主要是指开发商自建的地下车库,且开发商单独取得车库产权。在这种情况下,开发商可以委托物业公司租售车位。产权车位和房产一个道理,房产证是永远的,而土地证是有期限的。

根据物权法规定住宅使用土地使用期限届满后自动续期,所以不需要为产权车位使用年限的问题担忧。

2、公摊车位

公摊车位是车位面积已经列入公摊面积被分摊。根据《物权法》第七十四条第三款规定,占有业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

买房要同时买车位吗?懂行的这么说!

3、人防车位

人防车位是人防工程的规划车位。按照《物权法》和《人民防空法》立法中“谁投资、谁受益”的原则,在不妨碍防空功能和满足业主需要的前提下供业主使用,并可按约定收取一定的费用。开发商只拥有使用权,不拥有产权,只能出租,但租期不得超过20年。

买房时有没有必要买停车位?

随着私家车数量的逐年上升,很多购房者在买房时,也将停车位问题作为考量的一环,但究竟是花上十几万元购买产权车位,还是每月支付几百元租车位划算,仅仅用数字公式来判断买或租,显然过于简单。其实,买房的时候要不要同时买车位,需要考虑以下问题:

1、买不买车位看区域

如果您是在市中心购买的房子,小区规模不大且寸土寸金,那么车位的需求会越来越高,车位数量明显不足,并且该类房源的购房者普遍都拥有私家车,供应更显车位不足。

而非中心区域购房者出行依靠公共交通和轨道交通的比例更高。此外,市中心车位的利用率和租赁价值更高,相对而言更容易获得租金收益和高回报率,即使将来出手,高档社区接盘者对产权车位也有一定的认可度。

买房要同时买车位吗?懂行的这么说!

2、买不买车位看车位比

其实,购房者可以在看房的时候咨询一下车位比,如果小区车位比达不到,那么将来有可能面临着没地方停车的困扰,尤其是后期买房的业主,更有可能遭遇有钱你也租不到车位。

如果小区车位比例较大,那么可以不考虑买车位,后期入住可以在小区租车位也是大部分业主的选择。

3、买不买车位看价格

买房本就是一大笔开销,目前市场上车位也不便宜,一个车位十几万对于普通家庭来说这并不划算。相关专业人士表明:根据车位价格控制在总购房支出的10%以内,一般不会对将来的换房造成影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论