卸任之后的王石:喜欢燃烧的感觉

每日播报2017-11-07 09:49

卸任之后的王石:打造职业经理人团队 探索企业家精神

2017年,地产企业万科发生了两件大事:一是深圳地铁成为基石股东,宝万之争收场;二是王石辞任万科董事会主席,郁亮上马。

作为万科创始人,王石一直将自己定位为职业经理人。

在一部自传中,王石称,一个社会总是有一些传统、规范和模式,而认识到这些模式存在的问题,重新组织要素,并为社会创造价值,这就是企业家,这就是企业家精神。

打造职业经理人团队

王石自称属于被时代的波浪最早打湿衣襟的那批人。1983年5月7日,33岁的王石决定来深圳实现个人梦想。出生于军人家庭的王石,着迷《红与黑》主人公于连,“喜欢燃烧的感觉”。

1986年,万科筹备推进股份化改革。1988年,深圳万科股份有限公司成立,并公开向社会发行2800万股股票,并正式涉足地产业。1991年1月29日,万科在深交所挂牌交易。

世纪之交,万科开始强调公司治理,先后在1998年和2000年以“职业经理年”为公司年度主题。王石认为,职业经理人在新兴企业迅速崛起的过程中产生,新兴企业则在职业经理的操作下推动新型机制建立、倡导市场经济理念、实现经营的专业化合规的规范化。具有卓越专业素质的职业经理堪称新兴企业的稀缺资源,要建立以职业经理人为主体的人力资源管理体系。

探索企业家精神

卸任之后,王石更为活跃,攀登珠峰、游学哈佛和推动公益。

王石越来越重视企业家的社会责任,发起成立中城联盟,并与多名企业家参与推动阿拉善和壹基金的治理机构完善。王石表示,在他的阅读体验中,房地产总是和“贪婪”“暴力”“破坏城市记忆”联系在一起,这与其的自我期许相去甚远。

财经作家吴晓波认为,王石参与创办SEE、运营壹基金、投身汶川地震灾后重建、倡导企业公民、呼吁改善大气环境等工作,在其看来,凡此种种,也是当代企业家群体先进于前人的关键所在。

王石还参与了壹基金的注册登记和理事会创建过程。在2011年,在深圳市民政局的支持下,壹基金完成独立的注册登记,成为国内首只有公募资格的公益基金会。

2006年,在万科市场规范化建设过程中,王石提出不行贿是底线,万科过去、现在都不允许任何员工有行贿行为。

2011年开始,王石接受哈佛亚洲研究中心邀请进行为期一年的访学,其自称是“百战归来再读书”,希望通过在哈佛学习,提高个人素养和加深对企业伦理的认识,这也在企业家圈子产生很大反响。

“60岁是上老年大学的年纪,却跟16岁的人一块儿混,这是另一种对生命极限的挑战。”王石感叹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论