报告:首套房贷6月平均利率上升 超八成银行已无优惠

每日播报天府早报2017-07-12 14:58

[摘要]数据显示,6月份,全国仍有11家银行提供9折优惠利率,但已有超八成的银行无利率优惠。

楼市信贷调控不断收紧,房贷利率也继续上行。融360近日公布的《2017年6月份中国房贷市场报告》显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%。从全国首套房贷款平均利率来看,超八成银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,或为基准利率的1.05倍至1.2倍不等。分析人士认为,预计未来几个月,房贷利率仍会保持上行趋势。

首套房 厦门房贷平均利率最低

数据显示,6月份,全国仍有11家银行提供9折优惠利率,但已有超八成的银行无利率优惠。在监测的35个城市中,首套房贷平均利率最低的是厦门,为4.72%;最高的是哈尔滨,为5.03%。

另外,6月份全国首套房平均利率最低的城市前十分别为厦门(4.72%)、大连(4.73%)、上海(4.80%)、福州(4.83%)、珠海(4.84%)、南京(4.84%)、宁波(4.84% )、长春(4.84% )、深圳(4.84%)、广州(4.85%)。

二套房 近9成银行房贷利率上浮10%

在二套房贷利率方面,6月份二套房平均利率为5.43%,与上月的5.40%相比略有上涨。统计的35个城市533家银行中,提供上浮10%利率的银行占比为87.24%;上浮10%以上的银行占比为8.06%,其中3家银行二套房贷利率执行基准上浮30%。此外,有21家银行支行暂停二套房贷款。数据还显示,6月份二套房主流首付3成的城市数有10个,占比28.57%,分别为昆明、长春、乌鲁木齐、沈阳、大连、重庆、哈尔滨、海口、太原、南宁;首付4成的城市数为 13 个,占比37.14%,分别为东莞、石家庄、青岛、无锡、成都、济南、南昌、福州、佛山、珠海、长沙、西安、宁波。

分析 二线城市房贷利率全面上浮

监测数据显示,6月份北上广深一线城市首套房平均利率区间为4.80%—4.97%,其中北京首套平均利率达到4.97%,超过基准利率。二线城市首套利率调整明显,超8成银行首套利率调整为基准,取消优惠折扣;同时受额度影响,贷款审批周期变长。

继5月一线城市房贷利率大幅上涨之后,6月份二线城市迎来房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷平均利率接近甚至超过基准利率,这种现象主要受房贷政策性紧缩的时滞效应影响。一线城市对于房地产政策反应敏感,大多数银行于5月份已率先调整至基准水平,甚至上浮10%;二线城市相对缓慢,6月份开始大面积的房贷利率收紧,全面上浮逼近基准利率。

未来房贷利率将保持上行趋势

银行负债成本的上升,未来房贷利率如何?

分析师李万赋表示,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择,五六月份的数据已经展现了相关迹象,预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

中国房贷市场报告6月 首套房全国平均利率为4.89%

为基准利率的9.97折,环比上升了3.38% 11家银行提供9折优惠利率超八成银行无利率优惠有32家银行执行基准利率上浮,或为基准利率的1.05倍至1.2倍不等

二套房全国平均利率为5.43%

与上月的5.40%相比略有上涨统计的35个城市533家银行中提供上浮10%利率的银行占比为87.24%上浮10%以上的银行占比为8.06%(3家银行二套房贷利率执行基准上浮30%)21家银行支行停贷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论